《秋天又见秋天》《现代文类》《我是那只秋天里的麻雀》(2组14号作品)

《秋天又见秋天》《现代文类》《我是那只秋天里的麻雀》(2组14号作品)

版主留言
问风客(2010-10-30 00:50): 已验证原创首发

我是那只秋天里的麻雀。

秋天是一个收获的季节吗?那收获应该是快乐的,但为什么当秋意渐浓时,
更多的人却只有惆怅和忧伤?
我希望自己的心不会随候鸟而远徙我希望那份鲜活
永远跳动在这个季节里
               ——题记

总是选择在秋天让自己的记忆如院中的那株海棠疯长。因为我知道在接下来
的那个季节,我的思想和灵魂将要冬眠。就像那些在金秋艳阳下稻谷地里将肚皮
撑得鼓鼓的麻雀,这一刻的饱食,却是为了安然的度过下一个漫长的冬季。

对了,我喜欢麻雀,喜欢这种似乎只会蹦蹦跳跳,叽叽喳喳的小东西。请注
意,我没有选用鸟儿和鸣叫这样的字眼。因为我总是执拗的认为,它是所在的那
个物种里最平凡,普通,甚至有些卑微的一类。就如同喧嚣浮世,芸芸众生里你
擦肩了千百次都不曾留意的我真的很欣赏。

不知是哪位高人说的那句:「麻雀虽小,却五脏俱全」因为或许在这个世界
上,只有我会把这样的一句话理解成为对生命本体的一种认同和尊重。

我想我就是一只麻雀,而且是秋天里的那一只麻雀。同样为岁月的下一次轮
回而储存少的可怜的能量,同样在这样一个季节为生存而苦苦挣扎。

我曾把希望的种子,埋进了烟花三月的早春也曾把纯真而炙热的爱情,留在
了炎炎七月的盛夏但我知道秋天并不都一定意味着收获,正如同流泪并不都是因
为悲伤,微笑也并不都是要展现快乐。当希望成为遥不可及的梦想,当爱情已变
成了一种奢望,我会说,要么就此死去,要么为自己精彩的活着无论是吃虫子还
是稻谷,对于麻雀来说都是为了生存。它永远不会懂得生存的意义。

而我知道,没有了生命,一切将变得毫无意义。所以世人多把春天当成孕育
生命的季节时,我会选择在秋季让属于我的新生命慢慢滋生我想自己就是秋天里
的那只麻雀。每一天要么不断去活动自己的双脚,要么不停地去活动自己的那张
嘴。悠闲永远是最昂贵的奢侈品。存在的价值抑或活着的品味都是消费不起的高
级玩意,这个世界对于孱弱的生命而言,给予不是淡漠不屑的施舍,就是危机重
重的捕获。

我是秋天里的那只麻雀。痛苦着别人无法感受到的痛苦,也快乐着别人无法
理喻的快乐。很多时候我的想法很简单,只是这个世界太复杂我是秋天里的那只
麻雀。知道熬过了这个寒冬,就会迎来有一个明媚的春天,但还是希望这个秋季
能够留存成为永远我是秋天里的那只麻雀……

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +40 感谢参与~ 2010-11-24 12:44
  • 问风客 +1 感谢参与~ 2010-11-24 12:44

秋天又到了 ,现在感觉到秋的寒意,听着收音机里面缓缓的音乐,人陷入深深的沉思,这是个想念的季节,又会想起谁呢

秋天,却是让人伤感和怀念的季节。麻雀?好象更适合的比喻是虽小却五脏俱权啊。

红心支持!

兄弟喜欢麻雀,俺也喜欢麻雀。兄弟的文章让俺想起许多小时候的趣事:
白天上树取小鸟或小蛋;
晚上手拿电筒捉麻雀;
弹弓打鸟;
雪中追鸟;
呵呵!麻雀给小时候的我带来了很多快乐,很难忘怀。
本帖最近评分记录

作者写的一个沉重的话题,失意都写在脸上,可我看见秋天里的麻雀总是忙忙碌碌的,为生活储存着能量,也许换一种想法,生活还没这么累。